Federico Quaranta non è il figlio di Andy Luotto, a differenza di quanto riportato da alcune pagine Internet e tra l’altro il vero padre di Quaranta è scomparso da tempo. L’equivoco nasce, con tutta probabilità, oltre che da una vaga somiglianza fra i due, soprattutto a causa di un fraintendimento legato alla sinossi ufficiale del saggio Anche i vegani fanno la scarpetta, scritto da Luotto in collaborazione con Quaranta, nel 2016. In essa si legge:
“Per un cuoco epicureo che non si nega i piaceri della carne, è duro da digerire l’annuncio di un figlio che una sera a tavola, davanti alle polpette, confessa di essere diventato vegano. La prima reazione è l’angoscia: è la fine della pace in famiglia e di ogni godimento? Ma poi Andy Luotto decide di accettare la sfida. Con la complicità di Fede, esperto di agricoltura e prodotti del territorio, Andy condivide oggi le sue scoperte gastronomiche in questo primo ricettario per vegani goduriosi: zuppe, risotti, polpette, lasagne, fagottini, dolci e molto altro, pieni di gusto e facili da preparare”.
In una video intervista a Leggo, è lo stesso Andy Luotto a svelare il mistero: “Mio figlio, Steven, un giorno torna a casa e mi dice che non vuole le polpette, perché è diventato vegano; si alzava presto per preparare delle schifezze… allora ho cominciato ad alzarmi prima di lui, per preparare cose migliori“.
Luotto, nato negli Stati Uniti, dopo una carriera come doppiatore di film italiani in lingua inglese, viene scoperto da Renzo Arbore che lo recluta per alcune delle sue trasmissioni più famose, come L’altra domenica e Quelli della notte. Parallelamente, partecipa a diversi film come attore, per poi abbandonare il mondo dello spettacolo e, forte del diploma di scuola alberghiera conseguito anni prima, buttarsi nella ristorazione. Chef apprezzato, ha lavorato e gestito diversi locali, oltre a scrivere diversi libri di argomento gastronomico. Luotto è sposato con Antonella, e oltre a Steven, ha anche altri due figli, Silvia ed Eugene.
Visualizza questo post su Instagram
Dal canto suo, Federico Quaranta è uno dei giornalisti eno-gastronomici più popolari d’Italia, anche grazie al suo decennale sodalizio con la Radiotelevisione di Stato. Quaranta, infatti, ha condotto per un ventennio Decanter, magazine radiofonico dedicato alla cucina, per poi passare, nel 2005 al piccolo schermo, dove ha condotto per circa dieci anni Linea Verde – Orizzonti; seguiranno negli anni altri spinoff del celebre programma di divulgazione; tuttavia, Quaranta è noto al grande pubblico soprattutto per la partecipazione al cooking show di Rai 1 La prova del cuoco, di cui è stato anche conduttore ad interim, in temporanea sostituzione della titolare Antonella Clerici. E proprio durante la sua partecipazione al programma, Quaranta, nel 2017, perse il padre, circostanza che lo costrinse a una momentanea assenza dagli studi televisivi.