Giorgio Locatelli è uno dei giudici di Masterchef Italia, i suoi ristoranti sono famosi in tutto il mondo. Dopo una lunga gavetta tra Francia e Italia ha raggiunto il grande successo volando a Londra dove tutt’ora ha due ristoranti meritevoli di Stelle Michelin. Nel programma targato Sky ha avuto il severo compito di sostituire una leggenda della tv tra i fornelli come Carlo Cracco e con la sua personalità è riuscito finora a non farlo rimpiangere.
Il cuoco classe 1963 di Vergiate, provincia di Varese, ha lavorato a lungo tra il Savoy Hotel di Londra e due ristoranti a Parigi cioè il Laurent. e il Tour d’Argent. Tornato nel 1995 a Londra ha iniziato a lavorare come headchef da Olivo aprendo nel frattempo Zafferano con il quale ha raccolto una Stella Michelin nel 1999. Nel 1997 apre Spighetta e poi lascia Zafferano nel 2001. L’anno successivo fa il grande salto di qualità aprendo Locanda Locatelli che in un anno si è meritato la Stella Michelin. Da allora gli affari sono cresciuti con l’apertura anche di un ristorante a Dubai che si chiama Ronda Locatelli all’interno di un resort cinque stelle.
Ma cosa si mangia nei ristoranti di Giorgio Locatelli? Il piatto più caro in assoluto della sua Locanda sono le linguine all’astice che costano 24.50 dollari, un prezzo giustificato però oltre che dalle pregevoli materie prime dal meraviglioso contesto in cui viene servito. Sicuramente il menù è a base italiana con tanti prodotti del nostro paese che lo Chef ha voluto portare oltre la Manica. Basti pensare alle tagliatelle al ragù di capretto o l’uso in diversi piatti di gamberi di Mazara del Vallo o pecorino di Pienza.
Tra i dolci spuntano il semifreddo alla liquirizia, una particolarissima gelatina al lime e Brancamenta, ma anche il bunet piemontese, i cannoli siciliani e la panna cotta al bergamotto. Che dire dunque se non: da provare! Intanto godiamocelo a Masterchef Italia.