La gara nel cooking show più amato dagli italiana si fa sempre più dura e serrata, e gli eliminati di questa nona puntata sono un vero colpo al cuore per gli spettatori che seguono Masterchef Italia 13 fin dall’inizio: il simpaticissimo Settimino Difonzo e la mamma desiderosa di riscatto Deborah Meloni.
In una serata dedicata alla cucina green, all’ecologia e alla preservazione della natura e dei suoi prodotti, i tre Chef hanno sottoposto i concorrenti a prove difficilissime: una Golden Mistery Box a base di ingredienti vegani, un Invention Test dedicato all’aglio e uno Skill Test con due severissimi ospiti, Chiara Pavan del ristorante Venissa, e Riccardo Gaspari, del Sanbrite a Cortina d’Ampezzo, entrambi famosi per la propria cucina sostenibile.
A interrompere il sogno di Settimino è stata la prova a base di aglio: dopo essere stato penalizzato dagli altri concorrenti che hanno tolto alla sua spesa ben quattro ingredienti, il sessantunenne pugliese ha lasciato la Masterclass a causa dell’ingrediente protagonista davvero troppo crudo. Deborah, invece, non ha superato lo Skill Test con gli ingredienti degli chef ospiti, un mix di prodotti della laguna veneziana e montani. Se Settimino aveva rischiato l’eliminazione in diverse occasioni, la romana Deborah era considerata una delle favorite della gara, con il suo amore per la cucina e la sua grande inventiva.
Gli abbiamo incontrati entrambi per un’intervista, e i due ex concorrenti ci hanno raccontato che cosa l’esperienza a Masterchef ha significato per loro: “Io mi sono sentito ringiovanire durante il programma, voglio ringraziare tutti per avermi dato questa possibilità avrei mai pensato di poter avere, sentito come se fossi in una famiglia, gli altri concorrenti avevano l’età dei miei figli. Ho voluto regalare un sorriso a tutti, questa è la mia natura e ho cercato di dimostrare quello che ero“, ci ha spiegato Settimino. Deborah, invece, ha parlato della profonda amicizia instaurata con Antonio: “Ci siamo legati fin dalle live, ma questo non significa che il nostro rapporto abbia influenzato la gara. L’amicizia con lui è stata un grande supporto morale, è stata una delle cose più belle che mi porterò di quest’esperienza, ma si trattava sempre di un gioco, alla fine ho pensato a me.”
Il futuro di Deborah e Settimino
Sia Deborah che Settimino ci hanno reiterato il loro amore per la cucina, e hanno affermato che questo mondo farà senz’altro parte del loro futuro. Deborah ha il sogno di aprire un ristorante: “La mia strada è questa, è quello che voglio sia per me che i miei bimbi, è un obiettivo fisso per me, ma so che ci vorrà del tempo. Nel frattempo potrei pensare a diventare private chef o ad aprire un ristorante a domicilio, in fin dei conti vivo su una bellissima collina…” Settimino ha deciso di gettarsi sui social: “Voglio fare show cooking per l’Italia e per il mondo, per me la cucina è un bellissimo gioco!”
Lasciare la Masterclass a così poco dalla finale significa che entrambi avevano certamente già iniziato a pensare al loro menù da presentare ai giudici, entrambi però hanno voluto mantenere il segreto sui dettagli perché, a riguardo, avremo modo di scoprire di più in futuro. Deborah ha svelato che il suo sarebbe stato “un menù decisamente sopra le righe, qualcosa di decisamente nuovo e che prendeva ispirazione dall’idea avuta per la prova con lo Chef Scabin in cui bisognava reinterpretare l’uovo.” Settimino invece è rimasto come sempre più terra a terra: “Volevo preparare dei piatti meridionali, pugliesi, della mia terra.” Settimino ha poi continuato dicendo: “Io cucino casereccio, questo è piaciuto alle persone!”
Nuovi ingredienti
Loro e gli altri concorrenti sono stati messi ala prova durante il programma con ingredienti insoliti, che non avevano mai usato prima. Settimino ci ha detto: “Per lavorare con ingredienti così particolari ho cercato di mettere nel piatto tutto il mio umorismo, ci ho sempre messo il cuore. Non avevo mai pensato di cucinare una carne stampata in 3D, sono ingredienti che si diffonderanno in futuro, quando io ormai non ci sarò più! Gli ingredienti che ho provato durante la gara erano tutti nuovi per me, ho provato dei gusti nel mio palato che a casa mia non avevo mai conosciuto, sono stati una vera esplosione. Alcuni ingredienti li ho ricomprati a casa e li ho cucinati ancora, così da poterli gustare con più calma.”
Deborah invece ci ha raccontato di essere rimasta folgorata dalla rapana venosa: “Di base pensi che schifo, è una lumaca, ma il sapore invece è spaziale, è una vera bomba, se avete la possibilità di assaggiarla fatelo, perché è davvero favolosa!”
I vincitori?
La domanda su chi sperano di vedere in Top 3 è una tappa obbligata di ogni intervista ai concorrenti eliminati di Masterchef, ovviamente Deborah risponde Antonio “che ha tantissima grinta, è preparatissimo e lo fa per tornare in Italia e per sua figlia“, anche Sara ed Eleonora secondo la cuoca amatoriale romana però se lo meritano. Deborah ha spiegato che inizialmente non temeva Sara, la giovane concorrente sembrava troppo introversa ed impacciata, “ma poi ha dimostrato tantissimo, ha fatto una crescita incredibile. sono orgogliosa di essere uscita confrontandomi con lei”. Anche Settimino fa il nome di “Sara, era la mia protetta. Ero però sicuro che Deborah sarebbe arrivata in finale, con lei vedevo Michela.“