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Home » TV » MasterChef Italia 12, le pagelle dell’undicesima puntata: ecco i magnifici quattro

MasterChef Italia 12, le pagelle dell’undicesima puntata: ecco i magnifici quattro

L'eliminazione Roberto e Sara e l'attesa della finale nelle pagelle dell'undicesima puntata di MasterChef 12 Italia.
Francesca FiorentinoDi Francesca Fiorentino24 Febbraio 20235 min lettura
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Le pagelle dell'undicesima puntata di MasterChef Italia 12
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Per citare Highlander, ne resterà solo uno. Intanto, però, a MasterChef Italia 12 è stata definita la lista dei magnifici quattro che si contenderanno la vittoria finale. Si tratta di Bubu, Hue, Edoardo e Mattia. Con l’eliminazione di Roberto e Sara, quindi, abbiamo la top 4 ufficiale da cui emergerà il nome del vincitore dell’edizione numero 12 del cooking show di Sky Original, prodotto da Endemol Shine Italy, disponibile su Sky e in streaming su Now TV. Alla rosa si è arrivati al termine di un episodio al cardiopalma, caratterizzato dall’ultima esterna di stagione, nel prestigioso ristorante da 3 stelle Michelin Mirazur, a Menton, in Francia, agli ordini dello chef argentino Mauro Colagreco. E dalla presenza di un’altra ospite straordinaria, la monaca buddhista e chef coreana Jeong Kwan che ha presieduto un Invention Test all’insegna della sensibilità. Ecco allora le pagelle dell’undicesima puntata di MasterChef Italia 12.

Mistery Box, voto: 8

Antonino Cannavacciuolo presiede alla Mistery Box nell'undicesima puntata di MasterChef Italia 12

La puntata è iniziata con l’auto descrizione dei concorrenti. Un modo per mostrare la loro vera identità umana, tra fornelli e ingredienti. La Mistery Box, dunque, è stata strutturata su un ingrediente che li rappresentava, scelto appositamente dai giudici Antonino Cannavacciuolo, Giorgio Locatelli e Bruno Barbieri. Un viaggio tra sapori internazionali, affascinanti ma anche difficili da gestire. Così, Hue, resistente e delicata, viene rappresentata dalla radice di loto, Mattia, empatico e altruista, dal maiale (impiattato come un brontosauro, voto 5). Bubu positivo e solare, dagli gnocchi di riso, cotti in una salsa di funghi (voto 8). A Edoardo (voto 5), invece, è stata assegnata la carpa, che nuota sempre controcorrente (e che si è dimostrata coriacea come il piombo).

Roberto ha pescato il kimchi, uno degli ingredienti più importanti della cucina coreana. Sara (voto 5), infine, ha dovuto lavorare con l’avocado, frutto simbolo di seduzione. Al netto dell’emotività della prova e degli incidenti di percorso (chiedere a Roberto), i piatti migliori hanno rappresentato abbastanza fedelmente la bravura di concorrenti. Hue, con il suo Attimo di bellezza, ha presentato il loto con salse diverse, centrando perfettamente la prova. Interessante anche il piatto di Roberto, dei ravioli ripieni di guanciale e kimchi, ottimi nonostante il caos endemico dell’aspirante chef. Infine, Bubu ha conquistato i giudici con la sua salsa fatta con brodo dashi e funghi e ha conquistato anche la vittoria di tappa. Dedicata ai nerd e ai secchioni.

Invention Test, voto: 10

I giudici di MasterChef Italia 12 con la chef e monaca coreana Jeong Kwan

La chef coreana Jeong Kwan (voto 110 e lode) è stata l’ospite d’onore dell’Invention Test. Piccola, ma gigantesca, Jeong Kwan ha donato ai concorrenti un po’ della sua calma e del suo incredibile carisma. “Il cibo è il migliore modo per connettersi alle persone” ha detto questa donna incredibile, che è diventata monaca dopo la morte della madre. E per la prima volta i concorrenti sono stati messi alla prova sulla cucina vegana, quindi completamente vegetale. L’obiettivo, ancora una volta, era mostrare finalmente la propria anima. Prima di cucinare, tutti hanno effettuato degli esercizi di liberazione. Utilissimi per districarsi tra ingredienti molto particolari.

L’energia di Jeong Kwan ha serpeggiato tra le postazioni, commuovendo in particolare Mattia. Bubu ha presentato un fiore di zucca ripieno di tofu, sapido ma bellissimo. Hue, che quasi giocava in casa, ha cucinato del tofu rosolato con verdure, complessivamente buono. Le melanzane ripiene di Mattia hanno colpito moltissimo la chef Kwan, per il modo di trattare gli ingredienti e gli sono valse la vittoria nella prova. Sara ha osato presentando del tofu affumicato, metodo di cottura non ammesso nella cucina templare, ed è stata lodata. Nonostante le premesse non positive, il tofu di Edoardo è stato apprezzato da tutti. Buono, ma confusionario, infine. Così è stato giudicato dalla chef il piatto di Roberto, che ha pagato a caro prezzo la poca dimestichezza con gli ingredienti vegetali, lasciando la gara. E anche chef Cannavacciuolo ha avuto i lucciconi agli occhi.

Esterna, voto: 10

Mauro Colagreco alle prese con la sua tarte ai carciofi in MasterChef Italia 12

Il Mirazur è stato considerato il ristorante migliore del mondo. Un luogo magico, circondato da terre rigogliose diventate la “casa” di un orto biodinamico avveniristico. Qui, Bubu, Mattia, Edoardo, Sara e Hue sono entrati per la prova più difficile mai affrontata. Una sessione di cucina con chef Mauro Colagreco, tre stelle Michelin, e una filosofia professionale limpida: la natura ci dà ingredienti che vanno rispettati e che vanno trattati secondo il ciclo lunare. I concorrenti sono stati così chiamati a riprodurre 5 piatti dello chef, assegnati da Mattia, vincitore dell’Invention Test.

Un tour de force devastante in ogni passaggio della gara, dalla pulizia degli ortaggi alla cottura del pesce, fino all’impiattamento. I tre giudici hanno assaggiato i piatti. A cominciare dal flan di Sara con cannolicchi marinati, purtroppo stracotti. Mattia (voto 8) ha poi presentato uno scampo con gel di osmantus, molto tecnico. Il giudizio? Ottimo. Bubu è stato responsabile di un astice alla vaniglia, presentato in maniera impeccabile. Anche il sapore era buono. Edoardo (voto 6) ha proposto una tarte ai carciofi complessa, non perfettamente riuscita. Infine, Hue (voto 8) ha cucinato un dolce all’arancia bellissimo e saporito. Chef Colagreco ha deciso di mandare in finale Bubu.

Pressure test, voto: 7

Hue, Sara, Edoardo e Mattia si sono giocati l’accesso alla finale in un Pressure Test al fulmicotone, com’era logico che fosse. Un test in due step, strutturato su vari ingredienti. Edoardo ha scelto le rane, Mattia la scamorza affumicata, Hue ha preso i friggitelli, infine Sara il riso. Su questo primo carnet di cibi, hanno dovuto inventare un piatto da zero, dimostrando più o meno calma (Hue si è accanita sulle rane per sfogarsi). Ecco, la rabbia di Hue verso la natura (sic.) l’ha protetta dall’eliminazione. Per tutti gli altri, la prova è continuata con gli ultimi due ingredienti a disposizione, pesce spada e polpa di pomodoro. A lasciare la gara è stata Sara.

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